El proyecto de rehabilitación de la calle Malteses en A Guarda tiene como objetivo mejorar y modernizar el espacio público de la zona, en consonancia con el plan municipal de renovación y modernización del parque de viviendas.

La actuación abarca una superficie de 1300 m2, desde el nº 2 en O Cangrexal, hasta el nº 94 en el aparcamiento de Reguiño, incluyendo todos los transversales completos hacia el mar y parciales hacia zona alta, y contempla diversas medidas como la renovación del pavimento, la mejora de la accesibilidad y la seguridad vial, la recogida de las aguas pluviales, la mejora de la iluminación, la señalización y la renovación del mobiliario urbano.

La intervención se llevará a cabo manteniendo el máximo respeto a la historia y la memoria de la calle. Sobre las piedras del pavimento se tallarán marcas marineras e indicaciones a lugares singulares de la localidad, lo que hará que el pavimento sea como una alfombra que relata la historia de la villa. La rehabilitación también generará espacios de encuentro y consolidará una imagen de conjunto.

La redacción del proyecto presupuestada en 18.113 €, está financiada en un 90% por la Diputación de Pontevedra, a través de una subvención del programa «Agora» de recuperación de espacios públicos. El Concello de A Guarda espera que la intervención motive a los propietarios de viviendas en la zona a actuar sobre sus inmuebles y conseguir una actuación integral sobre el espacio urbano.