Presentación del estudio participativo de la futura biblioteca de Tomiño

Este sábado se presentó el estudio participativo llevado a cabo durante cuatro meses por el Concello de Tomiño con el fin de conocer las preferencias y necesidades de la ciudadanía respeto al futuro centro, que estará situado en el edificio anexo al Mercado Municipal, por la calle Colón.

Según los datos aportados por la técnica responsable del estudio, Susana Rodríguez, en el proceso participaron más 250 personas de diferentes edades (de 3 a 90 años) y de sectores población (educación, asociaciones culturales, vecinales, deportivas, personas con discapacidad, etc.).

En ese proyecto participativo los vecinos del municipio aportaron sus ideas para diseñar la nueva biblioteca como un espacio de encuentro, nave nodriza, espacio socio comunitario de cultura versátil, centro de recursos culturales y sociales, centro de ocio cultural social, espacio divertido y cálido que invite a la creación y la integración.

En lo que respeta a la distribución del espacio, el vecindario hizo muchas propuestas: en la planta baja, zona de ruido, amplia, diáfana, con paredes de cristal separando las oficinas; combinación de varios espacios (zona de audiovisuales, mediateca, zona de juegos educativos, zona de prensa, revistas, álbumes ilustrados y cómics, zona de encuentro de asociaciones o reuniones vecinal, zona para actuaciones teatrales, charlas, zona de exposiciones, etc.

La segunda planta, las personas consultadas dijeron que debería contar, con una zona de silencio y trabajo de grupo; espacio dedicado a la consulta y estudio, baños adaptados aula multiusos y aula Cemit.

Las conclusiones del trabajo desenvuelto darán pie a una redacción del proyecto técnico de la futura instalación.