El Concello do Porriño está ejecutando la mejora de la accesibilidad y adecuación de los dos pabellones del polideportivo municipal para garantizar la accesibilidad en las principales instalaciones deportivas del municipio.

Los trabajos, que avanzan a buen ritmo, adaptarán el pabellón municipal a las necesidades de los usuarios con diferentes tipos de movilidad, con recorridos accesibles que mejorarán los accesos, adecuándolas también para el desarrollo de actividades de deporte adaptado. Además, permitirán que los niños de los colegios puedan hacer uso de estas instalaciones.

El alcalde, Alejandro Lorenzo, y el concejal de Deportes y Bienestar Social, Abel Estévez, visitaron las obras acompañados por el presidente de COGAMI, Ángel Holguera, y el directivo de la Federación, Celso Álvarez, para valorar conjuntamente el desarrollo de las mismas, ya que desde la entidad se está asesorando el proyecto.

“As barreiras arquitectónicas destas instalacións perxudicaban a moitos usuarios, era unha cuestión pendente dende hai tempo que urxía atender xa que se trata dun lugar moi concurrido e do que todas e todos debemos disfrutar, sen impedimentos”, explicó el alcalde, “Contamos co asesoramento de COGAMI para facelo , xa que ninguén mellor que eles para asegurar un resultado que atenda ás necesidades reais das persoas con problemas de mobilidade”.

Añadió el regidor que la colaboración entre ambas entidades irá más allá de esta intervención, contando con su asesoramiento en otros proyectos a desarrollar. “No novo orzamento consignamos unha aportación a COGAMI de 6.000 euros para levar a cabo accións conxuntas dirixidas á inclusión efectiva, social e laboral das persoas con discapacidade e a eliminación de barreiras arquitectónicas. Queremos facer do Porriño un lugar amable e accesible para todos”.

Accesos y vestuarios adaptados en ambas pistas

Los trabajos en el pabellón principal se centraron en garantizar el acceso a la pista y a las salas de gimnasia para personas con movilidad reducida y en la construcción de un vestuario adaptado al mismo nivel. Para eso se construyeron dos plataformas que permiten acceder de manera segura a las instalaciones desde el exterior.

En el segundo pabellón la intervención se centró en la ampliación de espacios bajo la grada y la construcción de una plataforma de acceso y también de la creación de un itinerario interno que conecte la segunda pista con la principal, permitiendo de esta manera la movilidad en el complejo sin tener que salir al exterior.