Recreación del interior del salón de plenos del Concello de Tomiño.

Tomiño está reformando el Salón de Plenos del Concello para hacer de él un espacio accesible a todas las personas y dotarlo de mejores potencialidades.

El actual salón, cuya reforma se afrontará con una partida de 200.000 euros procedentes de la Diputación de Pontevedra, no se encontraba adaptado para personas con discapacidad funcional o movilidad reducida. Únicamente se situaba al nivel de la planta baja la zona de los concejales, estando el resto del salón a un nivel inferior, no accesible a todos los ciudadanos por ninguna de las puertas existentes.

La superficie del salón ronda los 120 metros cuadrados, un tercio, aproximadamente, de la superficie total del Concello, razón por la cual se pretende crear un nuevo acceso directo, desde la Plaza do Seixo, aprovechando la existencia de un callejón de servicio sin uso. De este modo, el público que acude a los actos organizados en la plaza, podrá acceder directamente al salón de plenos, que a partir de la reforma, se dedicará también a otros usos, culturales, lúdicos, etc.

El nuevo espacio del salón de plenos dispone de una pared medianera al ayuntamiento con un armario longitudinal corrido, integrando los pilares de hormigón, y sirviendo cómo soporte para las actividades que se desenrollarán en este nuevo espacio. El techo se levanta, compensando así la disminución de altura libre, resultado de subir el nivel del pavimento. Se diseña un techo de tablero de madera contrachapada, a lo que se de la continuidad por la pared este. Se forran los pilares de la medianera este y las vigas con paneles de heraklith para mejorar las condiciones acústicas del local.