El Concello de Tomiño recibió una subvención de 174.163 euros por parte del IDAE (Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía); entidad pública empresarial adscrita al Ministerio de Transición Ecológica, para llevar a cabo parte de un proyecto de mejora de la calidad y sostenibilidad del edificio del antiguo centro de salud, hoy dedicado a la atención al público de las áreas de Bienestar Social, Cultura, Turismo, Juventud, Deporte, Protección Civil y Policía Local.

El proyecto, cuyo presupuesto total asciende a más de 237.000 euros, comprende la instalación de un sistema de aislamiento térmico en paredes exteriores; cambio de tejado y carpintería exterior de aluminio con triple cristal, así como la instalación de un sistema nuevo de iluminación de ahorro energético con led; un recuperador de calor y colocación de arbolado que proteja de la lluvia a la fachada oeste.

Aunque el Estado concede 30 meses para la ejecución de las obras, el Concello ya comenzó el procedimientos de los trámites necesarios para poder realizar las mejoras previstas en el inmueble del antiguo centro de salud; ahora dependencias municipales.

La alcaldesa de Tomiño, Sandra González, destaca que este nuevo proyecto se encuadra en el compromiso del gobierno local con la eficiencia energética en las equipaciones y servicios públicos; labor que se viene llevando a cabo desde hace varios años, y que con esta nueva ayuda, recibirá un esfuerzo muy importante. “Investir en aforro enerxético supón un aforro para o futuro, reducindo os gastos correntes do Concello, dando máis calidade e confort aos usuarios e traballadores e traballadoras do mesmo”, explica la regidora local.

El inmueble del antiguo centro de salud fue cedido por la comunidad de Montes de Tomiño, para que el vecindario pueda tener un edificio en condiciones para las áreas de Bienestar, Policía Local y Protección Civil. “Unha vez máis o goberno agradece á comunidade de montes a súa xenerosidade con todos os veciños e veciñas de Tomiño, que agora poderán desfrutar de mellores instalacións, unha vez rematadas as obras”, destaca la alcaldesa.