Una nueva pasarela de madera evitará atropellos a peatones pontella en playa Ladeira

El delegado territorial de la Xunta en Vigo, Ignacio López-Chaves, se desplazó hoy hasta Baiona coincidiendo con el final de las obras del proyecto Pontus Pedestrian, realizado al amparo de una de las líneas de ayudas puestas en marcha por la Consellería de Cultura y Turismo en este año 2018.

El delegado estuvo acompañado en su visita por el Alcalde de Baiona, Ángel Rodal, la Primera teniente de Alcalde y Concejala de Medio Ambiente, María Iglesias, y por el Concejal de Urbanismo e Infraestructuras, José Ángel Bahamonde.

Los trabajos consistieron en la construcción de una pasarela peatonal de madera en la playa de A Ladera, con una aportación de cerca de 29.000 euros por parte de la Administración autonómica.

La nueva senda se ha construido en el trecho de la playa de Ladeira de acceso al merendero y al camping que conecta con el paseo Litoral. Esta senda da continuidad a la pasarela de madera existente cercana a la zona dunar.

Hasta ahora los peatones debían abandonar la seguridad del paseo y cruzar por una plataforma asfaltada, sin aceras, en donde el uso prioritario era el del automóvil. Con esta nueva construcción se solucionó esta discriminación al peatón, evitando riesgos de la vía compartida, construyendo este tramo del paseo que completa los tramos existentes”, destacó el Alcalde, Ángel Rodal.

Se ha construido un paseo de madera en el margen noroeste de la calzada, con protección mediante barandilla en los dos márgenes de 100 metros de longitud, que une el paseo peatonal existente y proporcione un acceso seguro tanto al Camping como a la Playa Ladeira y a la zona de merendero”, señaló el regidor.

Esta nueva actuación se suma a la anunciada en el mes de mayo por la Conselleira de Infraestructuras y Vivienda, Ethel Vázque, que avanzó la licitación de una nueva senda en el trecho de la playa de Santa Marta, y en la que su departamento invertirá 555.000 euros. Esta senda dará continuidad al carril-bici existente, e incluye la reposición y ampliando de la sección de la actual pasarela de madera, de modo que tenga un espacio delimitado para ciclistas.