El Concello de Tomiño da un paso más en el proceso de transformación y recuperación del espacio público para las personas en el núcleo urbano de O Seixo.

El proyecto del Concello de Tomiño “Mellora da mobilidade e seguranza viaria na contorna dos equipamentos públicos da Praza do Seixo”, con una inversión total de 670.000 euros, va a comenzar este lunes, 10 de febrero, y se prevé que esté finalizado a finales del mes de junio.

La iniciativa pretende aprovechar el cambio en la movilidad de vehículos que supone la nueva avenida que rodea el núcleo urbano, recién abierta, y que va a propiciar la eliminación de tráfico de paso, un 90% de los vehículos que antes pasaban por el centro de la villa.

Así, el proyecto contempla la peatonalización y ampliación de la «Praza do Seixo», hasta los tramos de la calle A Guarda y calle República Argentina, y hasta el enlace con la nueva avenida, reformando todos los servicios urbanos y mejorando el espacio público con un diseño semejante al de la Praza do Seixo.

La calle A Guarda pasará a tener un diseño más estancial y comercial, creando espacios de encuentro y áreas con bancos, vegetación e iluminación con catenarias. La calle República Argentina, por su parte, se configurará cómo una alameda de entrada a la Plaza, desde la rotonda de enlace de la nueva avenida, que pasará a ser el principal punto de referencia y entrada de Tomiño. En los dos casos se colocará iluminación de alta eficiencia energética y se renovarán todos los servicios (agua, saneamiento, pluviales, canalizaciones, etc.).

Para poder dar más servicio a los vecinos, el Concello acaba de ampliar un segundo aparcamiento público gratuito, duplicando el número de plazas de estacionamiento.

Sandra González, alcaldesa de Tomiño, entiende que esta obra significará un paso muy importante de mejora del espacio público, que irá en beneficio de los vecinos y del comercio local, como ya supuso la mejora de la Praza do Seixo y del Mercado Municipal, en su momento. “O goberno municipal quere que a nosa vila sexa exemplo de recuperación de espazos públicos para as persoas, creando máis 100.000 m2 de espazos peonis e zonas verdes”, explica.

Para la realización de esta obra, el gobierno fue quien de conseguir una subvención de 500.000 euros, al amparo de la convocatoria pública del Plan DepoRemse, de la Diputación de Pontevedra, para el proyecto de remodelación, con un coste total de 670.000€, lo que supone una financiación del 75%, acercando el resto el propio Concello.