El Concello de Nigrán inició hace tres semanas a través de la empresa adjudicataria Construcciones Castro las obras para dotar al CEIP Humberto Juanes de una cocina industrial con capacidad para suministrar de menús a todos los centros públicos del municipio que actualmente emplean el sistema de catering de la Xunta de Galicia.

La inversión final será de 288.194 € con cargo al remanente de Tesorería del Concello (el presupuesto base era de 378.605 €). La nueva instalación permitirá realizar más de 570 menús diarios, teniendo los colegios de Nigrán asignados 561 comensales, por lo que podrá favorecer a todos los centros públicos que lo deseen. Tanto desde la comunidad educativa como desde el Concello consideran que prescindir del sistema de catering actual permite tener una alimentación más saludable porque la cocina in- situ contrarresta el uso de alimentos ultraprocesados y privilegia el uso de productos frescos.

«A demanda partiu do CEIP Humberto Juanes, pero é unha cuestión de xustiza, equidade e igualdade de oportunidades que beneficiará a tódolos colexios públicos do municipio, con este fin se dimensionou o proxecto«, incide González. Además, según consideran también desde la dirección del CEIP Humberto Juanes, «permitirá elaborar menús máis saudables, variados, equilibrados e axustados ao perfil do alumnado, resultando pratos máis atractivos para os cativos«.

«O Concello cumpríu co prometido e agora pedimos á Xunta de Galicia que canto antes cambie o modelo de xestión para que a empresa adxudicataria cociñe directamente aquí en beneficio da saúde dos nosos nenos e nenas” urge el alcalde, Juan González, quien incide en que «o modelo non é novo na comarca nin no municipio: no CEE de Panxón cocíñase tamén para o CPI Arquitecto Palacios e E.I ‘As Dunas’ con óptimo resultado». Xunto a comunidade educativa, desde o Concello temos máis que contrastado que o menú que se elabora directamente no CEE de Panxón é dunha calidade moi superior aos dos demais colexios que se nutren do sistema de catering, e non é xusto discriminar ao alumnado da ensinanza pública, estamos a falar da saúde dos nosos nenos; a Xunta non pode situar os intereses das empresas por riba da saúde pública dos nenos», advierte González.

Así, esta nueva instalación diseñada por el arquitecto nigranés Severo Fernández ocupará 490 metros cuadrados de una zona de almacén y de aulas que estaban en desuso y que contaba con una distribución muy poco funcional (la cocina del centro, inutilizada, carecía de las instalaciones y equipamiento mínima necesario para poder hacer la comida, sin cámaras ni almacén de alimentos).

Actualmente está ya completada toda la demolición interior y se habilitó una nueva entrada mediante rampa, por lo que la obra civil finalizará a lo largo de esta semana. La inversión incluye la dotación mediante un equipamiento acorde a las demandas actuales y la renovación y modernización de las instalaciones de fontanería, saneamiento, electricidad, renovación del aire y seguridad contra-incendios. La nueva distribución, además, contará con zona específica donde irán las nuevas cocinas, cámaras frigoríficas y almacenes o zona de lavado y basura.