El Concello de Nigrán inició esta semana las obras para rehabilitar y dotar de accesibilidad universal a la cafetería de las instalaciones municipales de Dunas de Gaifar con el objetivo de, a posteriori, sacar a concurso público su gestión.

Los trabajos, adjudicados a Construcciones Castro por 48,348 € y con un plazo de 2 meses, contemplan reparar y reponer todos los elementos que no se encuentran en condiciones óptimas o fueron retirados, así como mejorar la accesibilidad.

No se realizarán cambios en la distribución dado que el uso de cafetería se mantendrá igual ni se intervendrá en la parcela exterior, ya que la gestión se desligará por completo de su mantenimiento y de la actividad deportiva. Las obras incluyen la reparación de la cubierta y revestimientos o la mejora de las instalaciones eléctricas, de ventilación o fontanería y eliminación de barreras arquitectónicas

«O obxectivo é entregar a cafetería ao futuro concesionario nun estado óptimo porque repercutirá no beneficio de todos os usuarios e na propia imaxe de Nigrán. Como novidade, a súa xestión estará desligada das instalacións deportivas ou do mantemento da zona verde«, explica el alcalde, Juan González, quien apuesta por una cafetería « que funcione todo o ano e sen actividade de ocio nocturno».

Según el proyecto aprobado, se eliminarán los cortavientos del alzado nordeste al impedir la accesibilidad y se dotarán a los aseos del equipamiento preciso para personas con movilidad reducida, ya que actualmente carece de él. Paralelamente, debido a su mal estado, se reparará por completo la cubierta y se sustituirá el canalón; se revisarán y se completarán las instalaciones de fontanería y eléctrica (faltan muchas luminarias y alguna toma); se implementará la ventilación y se repondrá el pavimento de la zona pública de la cafetería. Finalmente, las carpinterías exteriores de acero serán renovadas dado su gran deterioro, mientras que las interiores sólo precisan ser pintadas y reparadas puntualmente. Las obras incluyen el pintado de la fachada y de los interiores.

Finalmente, con una finalidad estética, se instalarán piezas de madera en vertical en dos tramos de fachada, por un lado, en la que da cara a las pistas de tenis y, por otro, en la posterior, con el fin de limitar el actual impacto visual de las instalaciones de aire.

«Entregaremos ao futuro concesionario unha cafetería renovada e en perfectas condicións para exercer a súa actividade, que é o que máis nos preocupa«, finaliza el regidor.