La Xunta, a través de la Consellería de Cultura, Educación e Universidade, acaba de finalizar las obras de renovación de la cubierta y de la fontanería del CEIP Mestre Manuel García de Oia, con una inversión de 63.000 euros.

Con motivo de la finalización de los trabajos, el delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, acompañado de la alcaldesa de Oia, Cristina Correa, y del jefe territorial de Educación, César Pérez, realizó esta mañana una visita de supervisión de ambas actuaciones, orientadas a la mejora de la confortabilidad de la comunidad educativa y al proceso de constante modernización del colegio.

Temos un forte compromiso coa educación pública e con dotar das melloras condicións aos centros, polo que facíase precisa esta dobre mellora en Oia atendendo a petición do Concello e do propio colexio”, detalló el representante autonómico, que recordó que las actuaciones educativas se están desarrollando en los cinco municipios de la comarca del Baixo Miño.

La renovación de la cubierta del CEIP Mestre Manuel García se hizo necesaria, ya que la preexistente sufrió importantes daños a consecuencia de un tornado, que dobló las placas de la cubierta en una superficie de casi 300 m2 y arrancó las viguetas y los tabiques de sustentación.

Ante esta situación, se procedió a la construcción de una nueva cubierta, previa retirada de los materiales dañados y de su estructura. Así, se construyó un nuevo techo con viguetas ancladas al forjado de hormigón con tirantes de acero y con la instalación de panel sándwich de chapa prelacada con un núcleo de espuma de poliuretano.

Por otra parte, la Consellería de Cultura, Educación e Universidade también procedió al cambio de la fontanería del gimnasio de este colegio, que se encontraba en mal estado por el paso del tiempo y por la antigüedad de los materiales, puesto que toda la red era de cobre. Por ello, se sustituyeron por nuevas tuberías de componentes inoxidables que se distribuyeron por los falsos techos y por el interior de los baños, el cual le otorgará más vida útil, en vez de por el patio como sucedía hasta la fecha.