Nigrán solicita a la Xunta la cesión de la titularidad de la calle Otero Pedrayo
ALFREDO

El Concello de Nigrán recibirá 900.000 € de la Diputación de Pontevedra para humanizar la calle Otero Pedrayo gracias al convenio ReacPon. El alcalde, Juan González, firmó este mediodía el convenio en el Pazo Provincial junto a la presidenta Carmela Silva, lo que significa que la Diputación asumirá el 70% del coste de las obras.

Así, al presupuesto base de 1.315.797 € el Concello acercará sólo 415.797 € de su Remanente (cuestión que se ratificará en el pleno ordinario de este mes). La calle, en estado calamitoso tras más de 30 años de titularidad autonómica, vertebra el municipio al comunicar el núcleo urbano de Nigrán (PO-552) con Panxón (Rúa Marinero).

Retrasamos a contratación para poder optar a esta importante subvención, xa que significa un gran aforro para as arcas municipais”, justifica el alcalde, Juan González, quien recalca que “é unha obra urxente e prioritaria para este goberno”.

“Tras décadas de abandono absoluto por parte da Xunta, o Concello a transformará en pouco máis dun ano de titularidade municipal; esta é a gran obra que estamos desexando abordar. É de xustiza para os veciños que o veñen reclamando porque esta é de seguro a estrada peor conservada de toda a provincia, acumulando decenas de denuncias por caídas nas beirarrúas”, señala el alcalde, Juan González, en referencia a más de 6 años de gobierno instando a la Xunta que asumiera las obras por ser una vía de su competencia y, finalmente, solicitar en el 2020 el Concello la titularidad municipal.

Así, finalmente la calle fue transferida al Concello en julio de 2020, a continuación, el consistorio contrató el proyecto y, durante más de un año, se esperó por la autorización de la AXI para poder iniciar el expediente de contratación. “A situación é absolutamente desastrosa, cunhas beirarrúas esnaquizadas e uns servizos que tanto ambientalmente como estruturalmente supoñen un gran problema. O cambio de imaxe será radical, faremos unha rúa moito máis amable para os seus veciños, un lugar polo que poder pasear, accesible de verdade e con puntos de encontro nos que poder pararse a charlar ou descansar, ese é o Nigrán para todos que estamos a construír e ao que se sumará esta estrada fundamental na vertebración do municipio”, resume el alcalde.

Proyecto de humanización

La humanización comprende la totalidad de la vía e incluye la creación de una nueva zona verde en una parcela municipal a un lado de la calle Costiña. El aspecto más destacable será la completa renovación de los colectores de abastecimiento y saneamiento, creando a mayores una red separativa de pluviales que no existe actualmente, lo que causa problemas de sobrecargas en los días de lluvia y destrozo del pavimento. Asimismo, se dará al fin continuidad a las aceras que finalizan abruptamente a la altura del Centro Antena (calle Porqueira) mediante la creación de unas nuevas que sí cumplan la normativa de accesibilidad y en hormigón pulido colorado con canto en piedra, siguiendo así la estética de su vecina calle Mariñeiro. Los pasos de cebra serán, además, sobreelevados y con iluminación específica mediante una barra lateral con el objetivo de otorgarles la máxima seguridad, tal y como ya hizo el Concello en otros del casco urbano.

Adicionalmente, se contempla renovar el asfaltado en toda la calle y el cambio a iluminación LED con nuevas farolas con un fuste personalizado con el grabado en corte láser del escudo de Nigrán y se eliminará el tendido aéreo eléctrico y de comunicaciones que todavía existe, desapareciendo los postes de la carretera. La plantación de cerezos ornamentales en todo el recorrido de las nuevas aceras otorgará a toda la zona una imagen más amable, hecho que se complementará con nuevo mobiliario urbano (bancos y papeleras).

Dentro del mismo proyecto, el Concello de Nigrán incluye la rehabilitación de un espacio verde municipal de 450 metros cuadrados a un lado de Otero Pedrayo, en la calle Costiña, con el objetivo de convertirlo en una zona de ocio para el vecindario. En él se dispondrá de un circuito biosaludable para hacer ejercicio al aire libre, bancos y arbolado.