Infografía de la nueva biblioteca de Nigrán

La Diputación de Pontevedra comunicó oficialmente al Concello de Nigrán la decisión aprobada en el pleno de 29 de mayo de prorrogar el plazo para tener finalizada la nueva Biblioteca Municipal hasta el 31 de diciembre de 2021 y no el 31 de mayo acabada y el 31 de agosto de 2020 justificada, tal y como estaba estipulado en las bases del ‘Plan de Reequilibrio’.

Esta ampliación garantiza al Concello mantener esta subvención aprobada por el ente provincial en el 2017 y que está destinada a la mejora de equipaciones, servicios o dotaciones singulares para municipios de menos de 20.000 habitantes, y que en Nigrán supone que el Concello asuma el 20% del coste de construcción de la Biblioteca y la Diputación el 80% restante.

Precisamente, tras el parón administrativo motivado por la crisis sanitaria, este martes día 9, a las 9:00 horas, se abren en el Salón de Plenos las 11 ofertas presentadas por empresas para ejecutar la parte restante de las obras que tuvo que salir nuevamente a concurso tras el cese de la anterior adjudicataria con un presupuesto base de 1.352.088 € IVA incluido (la obra original fuera adjudicada en el 2018 en 1.060.000 de euros más IVA y el informe técnico calcula que se ejecutaron el 40% de los trabajos).

“Estamos moi agradecidos de que a Deputación de Pontevedra aceptase a nosa petición de prórroga e que así se aprobase. Tal e como eles mesmos indican no seu acordo plenario, e como recollen todos os informes técnicos, o retraso na construción da Biblioteca de Nigrán non é imputable á debida dilixencia na execución do plan previsto”, indica el alcalde, Juan González, en referencia al cese de la adjudicataria (con su consiguiente parón y convocatoria de nueva licitación de las obras) y el posterior estado de alarma que suspendió los trámites administrativos. “Esta ampliación danos un gran respiro porque si que poderemos cumprir”, concluye.

Edificio bioclimático

El nuevo edificio se plantea en una parcela municipal (FR-5) de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio, en un lugar fácilmente accesible para el vecindario tanto en transporte público como privado. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que se puedan crear duplicidad de entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde la primera, lo que favorece una utilización polivalente de las instalaciones. Desde el punto de vista urbanístico, la construcción genera una plaza cubierta que se abre a la plaza existente y que supone una zona previa la entrada por planta baja.

El proyecto contempla un edificio de cuatro alturas de planta irregular y con una superficie total construida de 1.260 m2 y clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría). Se trata, por tanto, de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para conseguir esta sostenibilidad ambiental.

Con un diseño minimalista en la que la fachada se plantea de granito silvestre y con una planta que se adapta a la forma trapezoidal de la parcela, consta de cuatro plantas sin sótano. En la planta baja (191m2) se dispone de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la primera planta (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235 m2), zona de estudio que se comunica a doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior.