ÁGORA Caldelas de Tui

El gobierno de Tui ha solicitado a la Diputación de Pontevedra su apoyo para el proyecto de acondicionamiento del entorno del balneario de Caldelas. El alcalde, Enrique Cabaleiro, así lo informó adelantando que la suma de los distintos proyectos presentados a la red ÁGORA ganarán un total de 7.023 metros cuadrados para las personas después de actuar en más de 13.307 m2.

Poner en valor el entorno de este lugar de referencia cultural y turística y ofrecer mayor seguridad a los peatones son algunos de los objetivos de este proyecto que abarca un ámbito de actuación de una superficie aproximada de 4.100 m2 en el centro del núcleo de la parroquia de Caldelas, al pie de la vía de ferrocarril y de la carretera provincial PO-404, y alrededor de la iglesia parroquial de San Martín.

Las actuaciones proyectadas alcanzarán una superficie total para el peatón de 2.127 m2, con un incremento de 1.291 m2 más para el disfrute de las personas. “Para contribuír á mellora da calidade de vida da veciñanza é indispensable ofrecer espazos de convivencia agradables, seguros e de calidade”, señala el alcalde que explica que el proyecto establecerá claramente la prioridad peatonal para devolverle, también, ese carácter de emplazamiento para el ocio, la interacción social y el descanso que históricamente tenía el centro de Caldelas.

Los espacios proyectados estarán diseñados de manera que garanticen la accesibilidad universal y devuelvan el uso principal del espacio público a los peatones facilitando que mayores, niños se sientan autónomos y seguros.

El cambio de prioridades de movilidad y el tratamiento de la superficie ganada con materiales de elevada calidad tendrá un impacto muy positivo en la percepción de los visitantes, en el comercio y en la vida local.

El ámbito se delimita desde el entronque con la carretera provincial, incluyendo el acceso que pasa por debajo de la vía de ferrocarril hasta la otra calle de acceso al núcleo, que se prevén que se convierta en el principal acceso para el tráfico motorizado. Además, se añade un tramo de la calle que continúa por el entorno de la parcela del Balneario, hasta el parque Ribeira de Caldelas.

La propuesta reduce considerablemente el espacio dedicado al tráfico motorizado, limitando el acceso al centro del núcleo para el tráfico de necesidad. El entronque con la carretera provincial más el paso por debajo de la vía se tratará con un pavimento que permita el uso compartido por vehículos y peatones, dando continuidad a la calle adyacente a la vía de ferrocarril.

Esta nueva jerarquía de prioridades tiene como objetivo desviar el acceso del vehículo a la calle que viene por el oeste, para evitar interrumpir la actividad en el espacio público frente al balneario y alrededor de la iglesia. La pavimentación de las zonas peatonales se realizará con materiales de gran calidad, como loseta o adoquín de granito, que se concretarán en la fase de proyecto. De manera complementaria se prevé la dotación de mobiliario urbano e iluminación.

El Concello de Tui avanza, así, en el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 11 (ODS) y en los objetivos específicos de su Agenda Urbana concretamente en el 2 garantizando la calidad y accesibilidad a los espacios públicos.