El Concello de Nigrán una vez finalizadas las obras de reforma interior de una de las antiguas casas de los maestros en Balinfra, Camos, hace entrega de las llaves de la misma cómo mejor regalo de Navidad para transformarla en la primera vivienda de respiro familiar y de autonomía del Centro de Educación Especial Juan María (Parada).

La inversión de 27.459 € se realizó a través de la Diputación de Pontevedra y supone dotar a la vivienda de total accesibilidad, mejora de las condiciones térmicas, renovación de la instalación eléctrica y de fontanería… Así, esta casa desocupada durante décadas servirá para que los usuarios del Centro Juan María puedan disfrutar de programas de respiro familiar o de preparación para una vida independiente.

La edificación, de 339 metros cuadrados, consta de dos viviendas pareadas, estando la del lado oeste (número 43) desocupada y deteriorada y, por lo tanto, sin cumplir ninguna finalidad. La casa en cuestión cuenta con 80 metros cuadrados de planta, dos pisos y jardín en una parcela de 2.789 metros cuadrados. La escuela infantil a la que estaba vinculada ya no cumple tal función, por esta razón el anterior gobierno socialista había solicitado en 2010 a la Consellería de Educación y Ordenación Universitaria la desafección de su uso docente, siendo concedido el 15 de marzo de 2015.

La obra supone una completa adecuación interior de la misma para dotarla del máximo confort y accesibilidad, premisa que debe cumplir también la parcela y su jardín instalando pavimentos exteriores que faciliten su uso sin ningún tipo de barrera arquitectónica.

A la casa se le incorporó aislamientos trasdosados en todos sus perímetros y se mejoraron todos los acabados de paredes, techos y carpinterías en general. Además, se renovó completamente la instalación eléctrica y de fontanería y se dotó de un sistema de calefacción mediante estufa de biomasa en la planta baja cómo alternativa a los radiadores eléctricos con los que contaba. En el exterior se recuperó una construcción anexa como dormitorio y baño perfectamente adaptados la personas con movilidad reducida.