Infografía de la nueva biblioteca de Nigrán

El Concello de Nigrán adjudicó la construcción de la nueva biblioteca municipal a Civis Global por importe de 1.280.000 € después de salir la licitación por 1.796.681,68 € (IVA incluido) y presentarse trece ofertas, siendo la seleccionada la propuesta económica más ventajosa.

El proyecto está financiado en un 80% por la Diputación de Pontevedra a través de una subvención destinada a la mejora de equipaciones, servicios o dotación singulares para municipios de menos de 20.000 habitantes y el Concello asumirá el 20% restante.

Civis Global es un grupo gallego con sede en Vigo dedicado a la construcción y servicios. Está especializada en construcción de infraestructuras públicas (hidráulicas, carreteras, puertos) y privadas (naves industriales, edificios de oficinas), así como en la rehabilitación de edificios y espacios urbanos y en la prestación de servicios (abastecimiento y saneamiento de agua, servicios deportivos, mantenimiento de campos de fútbol). La compañía emplea a 400 personas y su facturación alcanza los 40 millones de euros. En Nigrán cuenta con obras singulares en Porto do Molle como el Centro de Iniciativas Empresariales o la nave de Ecoforest y la senda peatonal y ciclista de la PO-325.

Así, tal y como ya se había anunciado, el nuevo edificio se plantea en una parcela municipal ( FR-5) de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio en un lugar fácilmente accesible para el vecindario, tanto en transporte público como privado. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que se puedan crear duplicidad de entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde la primera, lo que favorece una utilización polivalente de las instalaciones. Desde el punto de vista urbanístico, la construcción genera una plaza cubierta que se abre a la plaza existente y que supone una zona previa a la entrada por planta baja.

El proyecto del estudio Gándara Pons contempla un edificio de cuatro alturas de planta irregular y con una superficie total construida de 1.260 m2 (la actual biblioteca del Cean tiene 120 m2) y clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría). Se trata, por tanto, de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para conseguir esta sostenibilidad ambiental.

Con un diseño minimalista en la que la fachada se plantea de granito silvestre y con una planta que se adapta a la forma trapezoidal de la parcela, consta de cuatro pisos sin sótano. En la planta baja (191 m2) se dispone de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la primera planta (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235 m2), zona de estudio que se comunica la doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior.