El alcalde de Nigrán, técnicos municipales y empresa constructora realizaron este jueves una visita de fin de obra al edificio de la nueva Biblioteca Municipal de cara a recepcionarla oficialmente la próxima semana. La comitiva comprobó con detalle el resultado de los trabajos, pendientes solo de corregir detalles de pintura o acabados. « A nova Biblioteca é xa unha realidade, o resultado é realmente espectacular e estamos a punto de licitar a dotación do equipamento e mobiliario, xa con consignación de 224.000 € do Remanente de Tesourería», incidió el alcalde, Juan González, quien incide que el objetivo es tener el traslado completado después del verano.

El edificio municipal pasará de contar con 120 metros cuadrados en el Ceán a 1.260 m², generando espacios nuevos como la sala infantil independiente, zona de estudio u otra de usos múltiples. El nuevo edificio ocupa una parcela municipal de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio, en un lugar fácilmente accesible para el vecindario, tanto en transporte público como privado. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que se puedan crear duplicidad de entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde la primera, lo que favorece una utilización polivalente de las instalaciones. Desde el punto de vista urbanístico, la construcción genera una plaza cubierta que se abre a la plaza existente y que supone una zona previa a la entrada por planta baja.

El proyecto contempla un edificio de cuatro alturas de planta irregular y con una superficie total construida de 1.260 m2 (la actual biblioteca del Cenan tiene 120 m2) y clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría). Se trata, por tanto, de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para alcanzar esta sostenibilidad ambiental.

Con un diseño minimalista en la que la fachada se plantea de granito silvestre y con una planta que se adapta a la forma trapezoidal de la parcela, consta de cuatro pisos sin sótano. En la planta baja (191 m2) se disponen de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la planta primera (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235 m2), zona de estudio que se comunica a doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior.