El Concello de Nigrán dispone ya del primer local destinado al ocio de los mayores en el corazón del núcleo urbano, al lado del Consistorio, tal y como demandaban en la zona. Este nuevo espacio surge tras invertir el Concello 110.064 € (a través del Plan Concellos 2020 de la Diputación) en la transformación de las antiguas casas de los maestros de Vilameán en un lugar para la convivencia comunitaria. “O goberno local cumpre así co comprometido no 2019 cun nutrido grupo de veciñas que botaban en falta nesta zona un espazo público autoxestionado onde poder socializar”, señala el alcalde Juan González.

«Estamos moi satisfeitos do resultado porque, ademais, contribúe a completar a humanización da contorna da Casa do Concello atendendo ás necesidades especiais dos nosos maiores», indica González. Así, el propio proyecto fue redactado tras mantener el arquitecto y el regidor diversos encuentros con este grupo de mujeres. “O requerimento fundamental era dispor dun lugar adaptado e confortable destinado á convivencia e onde, ao mesmo tempo, se poidan manter reunións, consultar a prensa ou internet e realizar actividades”, resume González, quien destaca la “boísima impresión” que le causó el resultado de la reforma a las futuras usuarias.

Paralelamente, este nuevo lugar de convivencia avanza sustancialmente hacia humanización completa de todo el entorno de la Casa Consistorial, donde anteriormente el gobierno local creó un itinerario peatonal seguro pensando especialmente en los alumnos del CEIP Humberto Juanes. «Queremos que todo o centro de Nigrán sexa un lugar de encontro da veciñanza e camiñamos neste sentido, neste núcleo dispomos da Praza do Concello como lugar público de convivencia e agora sumamos este local que, ademais, está ao carón dun centro educativo, sendo dous usos que nos gusta especialmente que convivan», señala González, quien incide en que estará “autoxestionado polos propios usuarios”. “Se desexan que organicemos desde o Concello algún curso ou obradoiro por suposto que o faremos, pero o que nos trasladaron é que principalmente desexan ter un lugar onde sentarse a conversar, entretese con xogos de mesa ou compartir coñecementos”.

El volumen original del edificio no se modificó, tan sólo se mejoraron los acabados renovando la cubierta y limpiando las fachadas, por lo que su relación con el entorno se mantiene exactamente igual. El objetivo paralelo fue poner en valor la planta original, muy desvirtuada por sucesivas reformas y que ahora volverá a responder a la tipología de ‘Casas dos mestres’ dispersas por toda la comarca del Val Miñor. Esto último implicó demoler la totalidad de la tabiquería interior para crear espacios diáfanos (el esquema que siempre se repite en estas construcciones es un único volumen de planta baja con aulario adosado a la vivienda y, usualmente y como es el caso, articulado por un patio de acceso). La nueva tabiquería cuenta con acabados en madera, carpinterías y mobiliario fácilmente desmontable.

La parte norte del edificio dispone de aseos adaptados y una sala de reuniones, manteniendo los huecos en la fachada para conservar esa iluminación natural. La parte sur sirve para un uso más polivalente, con un espacio visualmente abierto que tiene mesas redondas, zona de consulta de prensa o internet y/o de descanso informal con sofás. Adicionalmente, se recuperó el patio interior cubierto como zona de acceso y comunicación entre ambos lados y, además, pone en valor la estructura de vigas de hormigón original al limpiarse sus revestimientos para dejarlas a la vista en el interior.

Estamos moi orgullosos do fin que persigue esta reforma porque resume o ‘Nigrán para todos’ que como goberno buscamos, pero ao mesmo tempo, tamén estamos moi orgullosos de recuperar o patrimonio arquitectónico de Nigrán respectando a tipoloxía orixinal das casas dos mestres”, apunta el alcalde en referencia al proyecto redactado por el estudio nigranés Aintegra. Igualmente, el regidor agradece las facilidades dadas por el CEIP Humberto Juanes para poder trasladar hasta la antigua casa del conserje el Banco Municipal de Alimentos, antes ubicado en este nuevo local social.