La actual Biblioteca Municipal de Nigrán (O Ceán) cerrará definitivamente sus puertas el próximo martes 4 de octubre para comenzar desde ese día el traslado de libros a la nueva sede en Estrada pola Vía. El futuro edificio fue ya amueblado las pasadas semanas por la empresa adjudicataria Sutega tras invertir el Concello a tal efecto 169.158 € del Remanente de Tesorería. De este modo, las estanterías actualmente vacías recibirán entre el 4 y el 8 de octubre la totalidad de los 50.000 ejemplares que contiene O Ceán, además de trasladarse determinados muebles para la zona de almacenaje y depósito.

Adicionalmente, el ‘vaciamiento’ de la ya vieja biblioteca permitirá que el alumnado de la actividad cultural de música inicie allí el nuevo curso y se transforme, de facto, en la sede de la Escuela Municipal de Música. El buzón para devolución de libros permanecerá operativa en O Ceán mientras dure el traslado.

«Estamos traballando sen parar para que o novo edificio poida abrir as súas portas a finais de outubro, gustaríanos que tivese sido antes pero diferentes procedementos administrativos o foron retardando e non quixemos que o resultado final se vise afectado por presas innecesarias«, señala el regidor, Juan González, quien incide en que «se contratou ex-profeso a unha empresa de mudanzas especializada no traslado de libros de bibliotecas, polo que será moi áxil».

Tras concluirse el edificio, el Concello tuvo que dotar de equipamiento y mobiliario esta instalación que pasa de contar con 120 metros cuadrados en O Ceán a 1.260 m², generando espacios nuevos como la sala infantil independiente, zona de estudio u otra de usos múltiples. «Un edificio infinitamente maior, vangardista e gañador de premios, non podía ser amoblado de calquera xeito, así que confiamos para elo no criterio dos seus mesmos arquitectos co obxectivo de que o resultado global sexa excelente», explica González.

El mobiliario elegido, con 30 años de garantía, destaca por ser de líneas puras y diseño atemporal, en tonos neutros y fabricado en materiales de alta calidad que le otorgan resistencia y durabilidad. «Cada moble foi elixido atendendo á singularidade do espazo e función que vai ocupar porque se quixo dar unha imaxe unitaria que respectase á propia arquitectura do edificio«, explican desde la adjudicataria Sutega, empresa gallega responsable de proyectos similares como el amueblamiento de la Biblioteca Municipal Princesa Doña Leonor (Boadilla del Monte), la Biblioteca Municipal Los Corrales de Buelna (Cantabria) o el Archivo Histórico de Ourense y, ya en la comarca, de las nuevas oficinas de la Zona Franca de Vigo. «Evidentemente as necesidades de mobiliario, equipamento informático etc se multiplican porque contaremos con novos servizos e máis capacidade, con esa premisa se construíu este edificio«, añade el regidor, quien detalle que se adquirieron una docena de ordenadores de mesa para usuarios frente a los 3 de los que dispone actualmente o nuevos equipamientos como un proyector, equipo de sonido o televisores y se incluyeron plantas naturales para otorgar calidez al espacio.

Edificio bioclimático

El nuevo edificio diseñado por el estudio Gándara-Pons ocupa una parcela municipal de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio (a orilla de A Estrada pola Vía, a la altura del número 118, frente la calle del Panasco) en un lugar fácilmente accesible para el vecindario tanto en transporte público como privado. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que tenga dos entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde el primer piso, lo que favorece una utilización polivalente de las instalaciones. Desde el punto de vista urbanístico, la construcción genera una plaza cubierta que se abre a la plaza existente y que supone una zona previa a la entrada por la planta baja

Cuenta con cuatro alturas, planta irregular, y superficie total construida de 1.260 m2 clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría). Se trata, por tanto, de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para alcanzar esta sostenibilidad ambiental.

En la planta baja (191 m2) se disponen de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la planta primera (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235m2), zona de estudio que se comunica la doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior.