El Concello de Nigrán remodelará la plaza de la nueva Biblioteca Municipal para extender el uso sociocultural a este gran espacio público de 2.958 metros cuadrados e infrautilizado actualmente por el vecindario. Así, dispone ya de un proyecto redactado por los mismos arquitectos de la Biblioteca, Estudio Gándara Pons, con el objetivo de crear una simbiosis perfecta entre el nuevo edificio público y su entorno, complementándose ambos lugares en sus usos.

A praza da Biblioteca, pese a ser moi grande e estar en pleno núcleo urbano de Nigrán, é prácticamente descoñecida para a veciñanza porque non resultan visibles o seus accesos e, tal e como está conformada, non invita a pasar o tempo de lecer alí, así que o que pretendemos é revitalizala e recuperala cunha intervención sinxela para facilitar usos socioculturais e dos propios negocios que acolle”, explica el alcalde, Juan González, quien avanza que también será ‘ rebautizada’ al compartir oficialmente el nombre ‘Rosalía de Castro’ con la plaza vecina, lo que lleva a confusión. “O obxectivo final é que a veciñanza redescrubra esta gran praza e que o novo deseño forme unha simbiose perfecta coa Biblioteca e os seus usos”, concluye.

Con una inversión prevista de 360.000 €, la intervención comprende la ubicación de una gradería inserta en el actual manto vegetal de la zona noroeste aprovechando el salto de altura (a un lado de la Biblioteca). Esta nueva bancada longitudinal estará orientada hacia un espacio central en la plaza que será una fuente lúdica para el juego infantil pero que, al mismo tiempo, podrá funcionar como escenario natural al aire libre para posibles actuaciones. Paralelamente, y también aprovechando el fuerte desnivel, se instalará un tobogán de acero inoxidable al lado de las nuevas gradas. Para complementar el equipamiento para los más pequeños también se prevé en el lateral este camas elásticas enrasadas con la superficie y un área de montículos de caucho.

La remodelación busca también abrir visualmente la plaza a la ciudadanía e integrarla con la Biblioteca, por lo que se plantea pavimentar en piedra el acceso desde Estrada pola Vía, tal y como está actualmente circundando el edificio, y en el eje central se proyecta suelo de hormigón pulido con franjas de césped. La actual escalera que baja a la plaza se modificará por una de mayores dimensiones que continúe con el itinerario peatonal. Para finalizar la actuación en el sentido de otorgarle mayor accesibilidad, se rediseñará la rampa noreste para hacerla más amplia. Además, la superficie actual de la plaza se encuentra en muy mal estado, por lo que la intervención propone repavimentarla con placas de hormigón y zonas de adoquín intercalando céspedes, para crear así espacios diferenciados y reducir la sensación de “aridez” frente a un lugar más amable.

Finalmente, se renovarán los colectores de pluviales deteriorados, todo el mobiliario urbano, se le otorgará iluminación ornamental a las nuevas zonas y se aumentará la vegetación complementándose con nuevas especies y con plantas tapizantes.