El Concello de Nigrán tramita oficialmente desde inicios de mes de noviembre la petición de licencia de la firma compostelana ‘Argenta Capital S.L.U.’ para construir una residencia de mayores en Porto do Molle con capacidad para 90 usuarios. Esta se ubicará en la futura zona de servicios y ocio recreativo del parque empresarial, entre la calle del Xial y Barreira, en una parcela de 4.229 metros cuadrados.

El presupuesto total de este proyecto asciende a casi 3 millones de euros, correspondiéndose 1,6 millones a esta construcción cuya edificabilidad total asciende a 2.429 metros cuadrados distribuidos en tres plantas (sótano, baja y primera) y 340.000 € al terreno.

É unha boísima nova para Nigrán porque gañaremos dentro do noso municipio prazas asistenciais, algunhas delas concertadas, e ao mesmo tempo xerará emprego”, subraya el alcalde, Juan González, en referencia a la escasez de oferta pública en toda la comunidad y a la previsión de generar mínimo 30 puestos de trabajo directos. “Para min é especialmente importante que as persoas maiores de Nigrán non se teñan que desvincular da súa contorna trasladándose a residencias de fora incluso do provincia como está a acontecer, esto tamén forma parte de o Nigrán para todos que estamos a construír”, señala.

Por lo que respeta a la distribución, consta de sótano, planta baja y primer piso. En la planta baja se ubica el área de dirección-administración que incluye una zona de recepción y otra de despacho de recepción y también se proyectan 15 dormitorios dobles, salas de convivencia, comedor, zona de rehabilitación, aseos, enfermería, cocina, almacén… En esta planta hay porche y acceso lateral al jardín. Ya en el primer piso se sitúan otras 30 habitaciones dobles, comedor, aseos y despacho. Todos los dormitorios de la futura residencia miden 17,5 metros cuadrados y sus correspondientes baños 5,05. Finalmente, en el sótano se ubica la lavandería, mortuorio, vestuarios de personal y zonas de almacén.

Centro Social para mayores

Paralelamente, mientras los servicios técnicos tramitan la licencia, el Concello está construyendo un centro social para mayores en las antiguas casas de los maestros de Vilameán, en pleno núcleo urbano. Los trabajos, con un presupuesto de 110.064 € incluidos en el Plan Concello 2020 de la Diputación, estarán finalizados a inicios de año. Hasta ahora este espacio era empleado como almacén de alimentos de los Servicios Sociales, trasladándose esta función a la antigua casa del conserje del CEIP Humberto Juanes gracias a las facilidades dadas por la dirección del centro.

El gobierno local tomó la decisión de cambiar su uso después de que un nutrido grupo de mujeres trasladara el año pasado al alcalde, Juan González, su demanda de más servicios destinados a los mayores en el propio casco urbano. Tras mantener diversos encuentros con el regidor y con el arquitecto redactor el proyecto contempla sus principales peticiones: disponer de un lugar adaptado y confortable destinado a la convivencia y donde, al mismo tiempo, puedan mantener reuniones, consultar la prensa o internet y realizar actividades.