El Concello de Nigrán retomará definitivamente en el mes de septiembre las obras de la Biblioteca Municipal tras emitir el 22 de julio el Consello Consultivo de Galicia un dictamen favorable a la resolución por parte del consistorio del contrato con Civis Global por «incumplimiento grave de sus deberes esenciales«.

Los trabajos fueran paralizados unilateralmente por la empresa el 13 de junio de 2019 al entender esta que debía realizarse una modificación del contrato por errores en el proyecto, cuestión que rechaza contundentemente el Consello Consultivo a la vista de todos los informes presentado por las dos partes, al punto de que faculta al Concello de Nigrán a incautar la fianza de 52.883 € e incluso a requerirle indemnización por daños y pérdidas. «Non se deduce razón algunha que xustifique a suspensión da execución do contrato e a conseguinte paralización unilateral das obras por parte da empresa constratista», señala el dictamen, por lo que considera que «constitúe un incumprimento que xustifica a resolución contractual«, hecha desde el Concello.

De este modo, y tras este dictamen favorable, el Concello puede proceder ya a la adjudicación definitiva a ‘Consvial S.L’ de la parte no ejecutada de las obras tras presentar una oferta económica de 973.056 € sobre un presupuesto base de 1.117.428 € y una reducción en el plazo de finalización.

«O Consello Consultivo de Galicia, un órgano independente e imparcial, outorga a razón ao Concello de Nigrán de xeito contundente e nos permite continuar co procedemento de adxudicación xa iniciado, polo que ao fin continuaremos coas obras da Bilioteca e estarán rematadas este ano sen perder a subvención da Deputación de Pontevedra«, incide el alcalde, Juan González, quien ya mantuvo diversos encuentros con responsables de Consvial. La constructora, que está realizando en el centro del municipio una urbanización de chalés, deberá abordar el 60% de los trabajos que faltan.

La Diputación de Pontevedra amplió hasta el 31 de diciembre de 2021 el plazo para tener finalizada la Biblioteca sin perder la subvención del ‘Plan de Reequilibrio’, destinada a la mejora de equipaciones, servicios o dotaciones singulares para municipios de menos de 20.000 habitantes y que en Nigrán supone que el Concello asuma el 20% del coste de construcción y la Diputación el 80% restante. «A Deputación de Pontevedra xa aprobara en acordo plenario esta ampliación porque entendía que o retraso na construción non era imputable á debida dilixencia na execución do plan previsto, o Consello Consultiva agora tamén nos dá a razón”, concluye.

Edificio bioclimático

El nuevo edificio se plantea en una parcela municipal (FR-5) de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio, en un lugar fácilmente accesible para el vecindario tanto en transporte público como privado. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que se puedan crear duplicidad de entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde la primera, lo que favorece una utilización polivalente de las instalaciones. Desde el punto de vista urbanístico, la construcción genera una plaza cubierta que se abre a la plaza existente y que supone una zona previa la entrada por planta baja.

El proyecto contempla un edificio de cuatro alturas de planta irregular y con una superficie total construida de 1.260 m2 y clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría). Se trata, por tanto, de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para conseguir esta sostenibilidad ambiental.

Con un diseño minimalista en la que la fachada se plantea de granito silvestre y con una planta que se adapta a la forma trapezoidal de la parcela, consta de cuatro plantas sin sótano. En la planta baja (191m2) se dispone de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la primera planta (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235 m2), zona de estudio que se comunica a doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior.