El núcleo urbano del Calvario en O Rosal pronto disfrutará de su nuevo ecoparque, un espacio verde en el centro del municipio que combina naturaleza, ocio e inclusividad. Recibe el nombre de Sobreiral, por la abundancia de “sobreiras” en el espacio, y será, en palabras de la arquitecta María Fandiño, un parque donde los rosaleiros podrán vivir y sentir la naturaleza dentro de un conjunto de sobreiras, carballos y pinos de más de 4.000 metros cuadrados en el que se integran espacios destinados a primera infancia con juegos sensoriales, y de motricidad, unas pequeñas  gradas para disfrute del vecindario, juegos tradicionales, así como juegos que fomentan la creatividad, en concreto, de carácter musical vinculados con el gran valor patrimonial que tiene la música en el municipio.

La alcaldesa, Ánxela Fernández, explica que el nuevo ecoparque “estará listo pronto” e incide en el gran valor de contar con este espacio a “soamente 50 metros da praza do Calvario”. “O Sobreiral será un pulmón de vitalidade para o centro do Rosal e tamén para todo o municipio, xa que non hai ningún espazo similar en toda a comarca”, anuncia la regidora.

El Sobreiral también destaca por su gran apuesta por la biodiversidad. “Quixemos integrar todos os elementos na contorna natural”, explica Ánxela Fernández, “e por iso todo o mobiliario é de madeira”. Bancos corridos, gradas, butacas, escaleras, rampas de acceso y juegos quedan complemente mimetizados con el color de las cortezas de los árboles. También se están creando pequeñas topografías de manera que los niños puedan sentir la naturaleza al máximo, y plantando especies vegetales que mejoran la salud del suelo.

El nuevo ecoparque se estrenará próximamente con los colores propios del otoño, pero el Sobreiral “vai cambiar coas estacións ao longo do ano”. Con este nuevo espacio, el Concello ofrece un servicio a las familias con hijos menores de edad que hay en el núcleo urbano y que reclaman espacios de ocio y convivencia. Este proyecto se suma al recientemente Ecoparque Campo Novo, en Viso dos Eidos, dentro de la estrategia del Concello para la creación de zonas verdes, innovadoras e inclusivas, para mejorar el bienestar y la salud del vecindario y poner en valor así el patrimonio rural y natural de O Rosal.

El ecoparque cuenta con un presupuesto de casi 50.000 euros, financiado con fondo propios del Concello y una ayuda de la Xunta de Galicia.