El Concello de O Rosal realizó esta semana el proceso participativo de exposición del proyecto de recuperación integral de la “Praza do Calvario” y su en torno. Un proceso con el que se trata de dar voz al vecindario que arrancó con siete reuniones con el tejido celebradas en el salón de exposiciones del Concello con todas las medidas de seguridad y en la que participaron representantes del tejido económico y social. Queremos unha recuperación integral do espazo tendo sempre en conta as particularidades do propia Praza do Calvario, cun valor patrimonial singular”, destaca la alcaldesa, Ánxela Fernández Callís.

Se trata de un primero paso, ya que “continuaremos estudando a fondo a realidade da contorna e as necesidades da veciñanza, coa que seguiremos en contacto para recoller cuestións máis particulares”.

Desde el Concello se quiere agradecer la participación de todas las personas que acudieron a los encuentros celebrados esta semana. É un proxecto que abordamos con moitas ganas e ilusión, porque vai supoñer unha mellora importante para o municipio. Queremos facer unha transformación completa dunha praza que agora se está a empregar como aparcamento e glorieta, recuperándoa para as persoas sempre dun xeito ordenado e contemplando todas as variables precisas, como a reordenación do aparcamento, con alternativas para os e as usuarias”, destaca la regidora.

La recuperación, encajada en la estrategia de desarrollo integral del núcleo urbano de O Rosal, mantendrá el uso polivalente de la plaza y de su en torno, pero con un marcado carácter peatonal y accesible, sirviendo de espacio de convivencia y ocio del vecindario, incrementando el dinamismo comercial de la zona y garantizado el acceso a residentes y carga y descarga de los establecimientos comerciales. Buscará dotar de identidad y representatividad al en torno, reurbanizándola con materiales que preserven y potencien el carácter patrimonial y arquitectónico existente, dignificando la belleza de las edificaciones.

El proyecto buscará dar continuidad a la Praza con su en torno, favoreciendo la conexión de los espacios próximos para ponerlos en valor, mejorando las condiciones ambientales y paisajísticas, con soluciones que mejoren el confort acústico y térmico con un mobiliario urbano que dignifique la zona y solvente las necesidades del vecindario. Además, la obra incluirá la renovación de las redes enterradas de instalaciones y servicios, con una nueva red de alumbrado público eficiente.