Patrimonio da el visto bueno a la ampliación del cementerio de Priegue

La Asociación “Novo Cemiterio de Priegue” y el Concello de Nigrán comenzaron en el año 2016 la busca de una solución para regularización de la ampliación en 1.262 m2 del cementerio de la parroquia acogiéndose a la Disposición adicional primera de regularización de cementerios de sanidad mortuoria de Galicia.

Al no existir documentación que acredite exactamente su fecha de construcción se tuvo en cuenta el primer enterramiento que tuvo lugar en él, ocurrido el 28 de diciembre de 1987. La ampliación consistió en la construcción de 4 niveles de socalcos en la ladera del monte, de manera que se situaron 8 bloques de nichos de varios niveles, situados de manera simétrica respecto a una escalera central de acceso que asciende por la ladera. En su construcción se emplearon muros de contención, losas y escalones de granito y elementos de cantería en los imafrontes de los nichos, de características semejantes a los empleados en la iglesia y cementerio preexistente.

Segundo indica Patrimonio en su informe final emitido el 9 del pasado enero “en conjunto se trata de una actuación razonablemente discreta, que no desentona con los bienes afectados y resulta compatible con ellos en cuanto a su escala e implantación, por lo que se considera que no supone menoscabo de las condiciones de los bienes” y por lo tanto concluye que “la actividad solicitada es compatible con la protección del patrimonio cultural”.