Infografía de la nueva biblioteca de Nigrán

El Concello de Nigrán dio luz verde esta semana a las obras de construcción de la nueva Biblioteca Municipal tras firmar los jefes de obra, empresa y alcalde el acta de replanteo e inicio de obra en la propia parcela.

Los trabajos, adjudicados a Civis Global por importe de 1.280.000 € y subvencionados en un 80% por la Diputación de Pontevedra, comenzarán con la retirada del mobiliario urbano y de los árboles para poder emprender inmediatamente la excavación y posterior cimentación, con la previsión de que antes de final de año la estructura ya esté dispuesta.

Así, tal y como ya se había anunciado, el nuevo edificio se ubica en una parcela municipal ( FR-5) de 443 metros cuadrados y de forma trapezoidal en el centro del municipio, cerca de la PO-325, en un lugar fácilmente accesible para el vecindario tanto en transporte público como privado.

El proyecto del estudio Gándara Pons contempla un edificio de cuatro alturas de planta irregular y con una superficie total construida de 1.260 m2 (la actual biblioteca del Cenan tiene 120 m2) y clasificado con la letra A en su Certificado de Eficiencia Energética (máxima categoría).

Se trata de un edificio bioclimático que dispone de las últimas tecnologías en instalaciones para conseguir esta sostenibilidad ambiental. El hecho de que se trate de una parcela con fuerte desnivel permite que se puedan crear duplicidad de entradas, con accesos tanto desde la planta baja como desde la primera, lo que favorece una utilización polivalente de las instalaciones.

Con un diseño minimalista con fachada de granito silvestre y planta que se adapta a la forma trapezoidal de la parcela, constará de cuatro plantas sin sótano. En la planta baja (191 m2) se disponen de una sala de usos múltiples vinculada a la plaza cubierta adyacente, almacén y aseos; en la primera planta (269 m2) hemeroteca, sala de ordenadores, recepción y zona de préstamo infantil y juvenil; en la segunda (272 m2) zona de préstamo para adultos y en la tercera (235 m2), zona de estudio que se comunica a doble altura con la zona de préstamos del nivel inferior.