El Concello de Tomiño ha iniciado las obras de reforma y acondicionamiento de la vía de acceso a San Salvador de Tebra, que conecta la carretera PO-344 con la plaza principal de la parroquia.

La intervención, orientada a la renovación completa del tramo de propiedad municipal, busca darle coherencia con la urbanización de la plaza ubicada en las cercanías de la iglesia y del centro cultural, y empleando materiales similares a los utilizados en este espacio.

La actuación, con diseño del arquitecto Xavier Pousa, se hacía necesaria para acondicionar un espacio que llevaba acumulando un notable deterioro, especialmente en el pavimento de las zonas peatonales.

El proyecto formula una modificación en la sección de la vía, formada hasta ahora por dos carriles y aceras bastante estrechas. Por eso se están ampliando las zonas de uso peatonal, pasando a tener la calzada 5,30 metros de ancho frente a los 6,90 actuales.

Con esta intervención, adjudicada a Construccións Castro Figueiró S.L, por cerca de 100.000 euros y un plazo de ejecución de 4 meses, el Concello pretende dar respuesta a una demanda vecinal.

Las obras se realizan con cargo al Plan Concellos 2020 e incluyen la construcción de una plataforma única para peatones y tráfico rodado, distinguiendo con pavimentos diferentes los itinerarios peatonales y los de los vehículos.

Al mismo tiempo, se ampliará el ancho de las aceras de uso peatonal (una de 1 metro de ancho en el margen izquierdo y otra de 2,5 metros, en el margen derecho), para cumplir, en una de ellas, con las medidas que se exigen actualmente en materia de accesibilidad.

Además, se dotará de pavimentos y arbolado nuevos al tramo de propiedad municipal para mejorar su estética. El alumbrado público irá acompañado de árboles de tipo ornamental; toda la vía tendrá la misma altura, empleando aglomerado asfáltico para el pavimento rodado y hormigón pulido colorado para las zonas peatonales.

Coa actuación proxectada, conseguirase facer máis accesible e amable o vial para os peóns, mellorándose a imaxe do mesmo para que estea en sintonía coas actuacións realizadas na contorna, e emendando o mal estado de conservación no que se atopaba”, precisa la alcaldesa Sandra González.