El gobierno municipal de Tomiño llevará al pleno municipal que se celebrará este lunes un expediente de modificación de crédito por valor de 75.000 euros, que serán financiados con el remanente líquido de tesorería para gastos generales. La finalidad de esta modificación es la de financiar la demolición del edificio en el que se encuentran las dependencias del Juzgado de Paz, cuyo proyecto ya está redactado, como paso previo a la edificación de la futura biblioteca municipal. En la partida también están contemplados los costes del cambio y el acondicionamiento del nuevo local en el que se vaya a alojar.

El objetivo de esta intervención, que se espera llevar a cabo en los próximos meses, es el de preparar el terreno hacia la resolución de los fondos europeos que tendrá lugar también en los próximos meses, y de los cuales el gobierno municipal aspira a conseguir captar una partida que ayude a financiar parcialmente la construcción de la biblioteca. que se llevará a cabo en el presente año. Del mismo modo, se espera conseguir también la reposición de la partida presupuestaria procedente del Estado conseguida en el año 2011 por un valor de 500.000 euros y que se terminó anulando, motivo por el cual el Ministerio fue condenado a indemnizar al Concello con más de 40.000 euros por los costes de la tramitación administrativa.

La alcaldesa de Tomiño, Sandra González, reivindica la importancia que este proyecto tiene para el municipio poniendo también en valor la manera en el que fue diseñado, contando con la participación de multitud de colectivos sociales y vecinales. “Non queríamos que fose só un depósito de libros, como o eran antes as bibliotecas, senón convertela tamén nun centro de dinamización cultural, nunha área de recreación e que tivese múltiples funcionalidades. E este proxecto non sae dunha simple ocorrencia, senón que foi pensado e deseñado estudando outros exemplos de referencia e cunha consulta á cidadanía, na que participaron máis de 300 persoas pertencentes a ducias de colectivos e asociacións”, señala.

El edificio, que irá ubicado en pleno núcleo urbano de O Seixo, al lado del Mercado Municipal, contará con cuatro pisos además de un sótano que albergará el archivo municipal, el fondo bibliográfico y otras dependencias. En la planta baja estará el acceso principal al edificio, y en ella estarán los espacios más ruidosos y dinámicos (área infantil, mediateca, espacio multiusos, etc.).

El primero piso irá destinado a la zona de consulta y estudio de la biblioteca, además de una zona de terraza-jardín exterior para la realización de actividades al aire libre. En el segundo piso se instalarán las dependencias de la Concejalía de Cultura y del aula CEMIT, en la que se podrán hacer también actividades de formación, y por último en la planta de bajocubierta habrá espacios de usos múltiples, como la organización de conferencias y talleres, contando también con una zona de terraza.