El Concello de Nigrán humanizará por completo la Rúa Gaviota que discurre por el centro de Panxón para crear un espacio de movilidad amable acorde con los principios de la red ‘Ágora’ de Diputación de Pontevedra que, precisamente, subvenciona la ejecución de este tipo de obras.

De este modo, el proyecto del gobierno local calcula una inversión de 232.600 € a cargo del Remanente de Tesorería (restando la parte que finalmente resulte subvencionable) para dar un giro radical en la imagen de esta calle llena de socavones, tramos sin aglomerado e infinidad de tendido aéreo.

El objetivo es crear un núcleo urbano con una estética homogénea y cuidada, ya que pasada la temporada estival la zona de tráfico rodado del paseo marítimo (paralelo a Gaviota, a escasos metros) también será acondicionado con adoquinado (los trabajos se pospondrán al verano para no interferir con ese momento de gran afluencia de visitantes).

«Trátase dunha rúa que discorre polas antigas casas dos mariñeiros, no núcleo de Panxón, e que se atopa nun estado calamitoso, polo que queremos humanizala por completo cunha nova imaxe moi coidada e acorde á contorna na que se atopa«, explica el alcalde, Juan González.

Así, el proyecto contempla el cambio del pavimento de aglomerado asfáltico por adoquinado en piedra, diferenciándose visualmente en cada lado a zona peatonal de la de tránsito de vehículos y manteniendo un ancho de calzada fijo de 2,5 metros. Además, se renovará por completo la red de saneamiento y abastecimiento y se canjeará el alumbrado mediante tecnología LED en nuevos báculos y luminarias. Gracias al empleo de LEDs aumentará la eficiencia energética y el ahorro gracias a su larga vida y escaso mantenimiento. Finalmente, se repondrán las señales verticales y se añadirá una de ‘Rúa Pacificada’ en el punto de acceso del tráfico rodado. «Esta rúa residencial dará, sen dúbida, un salto en calidade ao emprenderse unhas obras consecuentes coa súa singularidade e acordes coas que despois do verán se levarán precisamente no paseo de Panxón, a escasos metros«, resume el alcalde, Juan González.

Así, el Concello iniciará después de la temporada estival el acondicionamiento de la zona de rodadura del paseo marítimo de Panxón, también mediante adoquinado y presupuestada en 122.300 € (incluida en el Plan Ayuntamientos 2020). «É un tramo que se atopa nun estado calamitoso, provocando caídas contínuas de peóns, polo que tras anos e anos realizando parches compre dar solución definitiva a este problema que existe practicamente desde a orixe do empedrado co conseguinte malestar veciñal; é ademais un dos principais escaparates de Nigrán e presenta unha imaxe negativa que ao fin se solucionará», explica el regidor.

La actuación comprende el levantamiento de las losetas dispuestas reponiéndolas por adoquinado de piedra de 15 cm de espesor (13x13x10 cm). Esta obra de mantenimiento y conservación de firme comienza en la unión del paseo marítimo con la calle Marinero y finaliza en la Travesía Ciudad de Vigo en el encuentro con Camiño do Regueiro.